Персонаж не написанной повести
Любовь – это торжество воображения над интеллектом. (С)
Моя статья об актуальном на сегодняшний день вопросе:

 



Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

Непосредственной угрозы со стороны гуннов для Римской империи в IV веке еще не было, но правящие древним Римом уже ощущали постоянную тревогу. Эту тревогу создавал непрекращающийся поток германских племен, которые пытались скрыться от приближающейся беды за безопасными стенами империи.
Следует отметить, что к этому времени могущество Римской империи постепенно сходило на нет, окутанное лишь тенью своего героического прошлого. Когда-то великая и непобедимая империя, превращалась в плачевный результат бюрократии правительства, основанной на бесконечных внутренних спорах.
На протяжении последних 75 лет Рим сменил 20 правителей. Большинство из них занимали трон с помощью далеко не бесплатной помощи преторианской гвардии. Причем, главнокомандующий готов был помочь любому кандидату, коль скоро этот кандидат платил больше, чем его предшественник.

«Бедняки не заводят детей, опасаясь, что если те будут плохо питаться и не получат образования, то вырастут невежами, лишенными каких-либо добродетелей» написал в свое время Плутарх «О любви к потомству».

Около 400 года, когда гунны были уже не столь далеко от границ империи, общество в империи постепенно переставало видеть экономические причины для продолжения рода. Особенно актуальным это стало для знатных родов, так как разделение родового богатства между детьми считалось горем для рода.
Римляне жили в достатке. Особенно явно это видно, если сравнить их жизнь с существованием варваров. «Panem et circenses» лат. «Хлеба и зрелищ»! Выражение древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использовалось для описания проводившейся социальной политики - способствующей сохранению мирных настроений среди населения. Удивительно, но во II веке в древнем Риме бесплатно раздавался не только хлеб, но и свинина! Естественно, подобное благополучие не могло длиться вечно.


Экономика, поддерживаемая непрекращающимися военными трофеями и потоком рабов, начала задыхаться как только эра экспансии закончилась. Римская империя отметила свои границы примерно на линии Рейна, Альп и Дуная. Южные и восточные границы Римской империи можно обозначить Сахарой и пустынями Ближнего Востока. Подержание административного аппарата, раскинувшейся на столь обширной территории империи, требовало существенных финансовых вложений. Затратным стало, также, содержание армии, способной охранять территориальные границы. Вместе это стоило больше, чем сумма, которая выделялась для сохранения благоденствия жителей Римской империи.

Во времена правление императора Нерона (54-68) экономические затруднения привели к намеренному уменьшению веса денария и уже при правлении Аврелиана (270—275) монета стала бронзовой, а вскоре и вовсе – исчезла из обращения.
Римская империя из великой превратилась в нестабильную. Шел процесс отделения целых областей под автономное управление местными главнокомандующими. Римская империя приобрела федеративную форму, а управление осуществлялось военными. Следует отметить, что уже на протяжении многих поколений ощущалась существенная нехватка в римлянах способных вступить в легионы. Это привело к тому, что солдаты набирались из варваров. Официально нанятые Римской империей, а также незаконно проникающие через ее границы варвары постепенно меняли древний Рим в край иммигрантов.
Именно эти варвары-иммигранты помогли Римской империи просуществовать последнее столетие. Однако, не смотря на это – их считали «людьми второго сорта», что и привело к взаимному раздражению.

Иммигранты являлись лишь малой регламентированной группой общества, которая контролировалась и подвергалась позитивному влиянию цивилизации. Что способствовало тому, что они в большей или меньшей степени адаптировались. Ситуация изменилась когда, в минуту слабости, очередной правитель решил впустить на свою территорию куда более значительную группу иммигрантов.

Во второй половине IV века гунны, одержавшие победу над остготами, взялись за их германских союзников. Варвары, убегающие от войны и рабства, начали проникать через пограничные пункты Римской империи. Хотя на этих пунктах находились римские легионеры, они нередко имели германское происхождение, а командиры (в немалой доле – тоже германцы) влияли на решения правительства, добиваясь позволения для варваров – поселиться в границах Римской империи. Император Валент II, прельстившись возможностью включить в армию около 200 000 готских войнов, дал позволение большой группе варваров поселиться в границах Римской империи. Это стало ошибкой. Одно дело – наемники, совсем другое – целое племя. Не только солдаты, но и их дети, жены... Сплоченное общество с иной культурой, языком, обычаями – не испытывающее потребность к ассимиляции. Варвары хотели получить свою порцию бесплатного хлеба и зрелищ. Не смотря на свои усилия, имигранты плохо разбирались в бюрократической системе Римской империи. Очень скоро варвары ощутили несоответствие своих ожиданий с реальностью, что привело к закономерной фрустрации. Начались бунты, погромы, разведение костров... Никто не объяснил варварам, что такое поведение не считается нормальным в Римской империи, а они в свою очередь пытались выпустить пар и обратить внимание правительства на свои проблемы. Варвары хотели получить «положенные» им привилегии, ради которых они и бежали именно в Римскую империю, а «не куда глаза глядят».

В то время никто в здравом уме не пытался вызвать на бой римские легионы, однако у вождя вестготов Фритигерна не было выхода. Он мог поддержать восстание своего народа или покинуть границы Римской империи и стать рабом гуннов.
Естественно, Фритигерн поддержал восстание. Наступила череда сражений между армией Фритигерна и легионами Римской империи. Самой значимой стала Адрианопольская битва в 378 году. Исход битвы был предрешен тем, что западно-римский император Грациан явился слишком поздно, а готы оказались куда более грозным противником, чем предполагали римляне. Поражение в Адрианопольской битве обнажило слабость Римской империи, плохую стратегию и в корне изменила баланс сил. Данное поражение вдохновило народы жившие за Рейном и Дунаем, показав возможность завладеть римскими землями.



Лежит на нашем сайте (с иллюстрациями): vizkov.ru/kultura-4/obrazovanie/185-актуальные-... Там вообще бывают очень интересные материалы =) :-D :fls: