19:09 

Страх

Персонаж не написанной повести
Любовь – это торжество воображения над интеллектом. (С)
Приближается Halloween, давайте порассуждаем о страхе :nechto:



Зигмунд Фрейд определял страх — как: «…свойственная всем организмам реакция».


Он считал, что можно разделить понятие «страх» на: «реальный страх» и «страх невротический».
Реальный страх, чем-то похож на современное понятие фобии. Как известно - фобия основывается на определенной причине. К примеру - арахнофобия (боязнь пауков). При виде объекта фобии активируются защитные механизмы. Всплеск адреналина, происходящий в момент встречи с причиной фобии, подготавливает организм для возможной физической нагрузки - именно в этот момент человек может убежать или защитить себя от опасности. Однако, если человек не предпринимает активных действий, адреналин способствует дрожи в руках, ощущению слабости, а так-же осознанию собственного учащенного сердцебиения и дыхания. В этот момент - бежать уже поздно.


Реальный страх, по Фрейду, тоже имеет под собой причину. Это рациональная реакция, на внешнюю опасность. Он выражается в инстинкте самосохранения.

Невротический страх не имеет точных формулировок. Страх перед чем-то неопределенным, возникающий на основе восприятия внутренней опасности. «Без видимой причины». Он, в отличие от фобии, не является предупреждением перед объектом опасности. Затрагивает наш внутренний мир и не дает возможности «элементарного бегства от опасности».

Фрейд считал, что местом сосредоточения страха является не «оно» бессознательное, а «я» сознание.Если посмотреть поздние работы Фрейда, то можно увидеть, что в вопросе о роли вытеснения бессознательных влечений человека при формировании страха, он пришел к определенным выводам. Данное вытеснение не способствует образованию нового страха, оно просто воспроизводит предшествующий страх. Таким образом именно страх создает вытеснение бессознательных влечений.

Страх может стать причиной душевной травмы, однако у человека есть возможность развить механизмы защиты перед страхом. Для этого требуется долгая работа, так как механизм защиты индивидуален.

Что такое страх?
Сам Фрейд сетовал что: «чувство страха не дается нашему пониманию».


Кстати, на моем сайте много интересных материалов, например про «Филадельфийский эксперимент» по-нацистски: vizkov.ru/science-4/issledovaniya/217-«филадель... Прямо таки обидно - публикую интересные вещи, а читателей мало :trud:



URL
   

История длинною в жизнь....

главная