понедельник, 11 марта 2013
Итак - сейчас масленица:
БлиныИнгредиенты
500 мл молока
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
соль
Яйца взбить с сахаром и солью.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить молоко, хорошо перемешать.
Добавить соду и муку, хорошо перемешать венчиком или миксером.
Сковороду разогреть, немного смазать маслом.
В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось.
Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть.
Жарить со второй стороны буквально несколько секунд.
Затем блин снять со сковороды.
еще рецепты
Блины дрожжевые
Ингредиенты
750 мл молока
3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
350-400 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
соль
Молоко подогреть.
Оно должно быть теплое, не горячее.
В молоко добавить дрожжи и сахар.
Добавить 200 г муки, перемешать.
Поставить опару в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, и в нее ставлю емкость с опарой.
Опара должна хорошо подняться (у меня на это ушло 20 минут).
Отделить белки от желтков.
Белки поставить в холодильник.
Желтки растереть с маслом.
Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.
Немного посолить.
Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым.
Поставить тесто в теплое место на 1 час.
За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
Белки взбить.
Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать.
Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
Сковороду разогреть, смазать маслом.
Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.
Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
Блины можно подавать со сметаной, можно фаршировать.

Оладьи
Ингредиенты
2 яйца
500 мл кефира
5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
200-250 г муки
растительное масло
Яйца перемешать с сахаром и солью.
Добавить кефир, перемешать.
Добавить соду и муку, замесить тесто.
На разогретую, смазанную маслом сковороду, выложить оладьи.
Жарить до золотистого цвета.
Перевернуть, пожарить с другой стороны.

Оладьи из яблок и груш
Что нужно:
яблоки – 2 шт.
пудра сахарная – 1 ст. л.
сок лимонный – 1 ч. л.
мука – 2 ст. л.
2 груши
масло растительное
яйцо – 1 шт.
1 ст. л. сметаны жирностью 40%
Что делать:
шаг 1
Яблоки и груши вымыть, очистить,
нарезать соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
шаг 2
Яйцо, сметану и сахарную пудру перемешать, добавить к натертым фруктам. Всыпать просеянную муку, перемешать.
шаг 3
Выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде по 2 мин. с каждой
стороны.
Подавать со сметаной, маслом, фруктовым джемом.

Диетические блины
Ингредиенты: 1 яйцо, 100 гр. гречневой муки, 200 мл. воды, ложечка меда, сода (на кончике ножа), ложечка оливкового масла.
Приступим непосредственно к приготовлению: сначала разведем мед в воде, чтобы было быстрее возьмите теплую воду. Затем перемешаем яйцо, воду, муку и добавьте соду, масло. После чего, все перемешиваем и жарим блины. Еще один ключевой момент, жарить блины обязательно без масла и лучше всего взять поменьше в диаметре сковороду, чтобы блины были небольшие! Вот так легко не вредя своему организму и не ограничивая себя можно не только справить масленицу, а взять на вооружение этот рецепт и использовать в повседневной жизни.

Диетические блинчики
Понадобится:
4 ст.л. овсяных отрубей- не перемалываем
4 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. обезжиренного сухого молока- если его нет, то добавьте чуть больше крахмала или отрубей
3 полных яйца+3 белка, белки у меня пастеризованные, в бутылке 30 штук покупаю. Или просто 4 крупных яйца.
500 мл молока до 1.5% жирности
соль/сахарозаменитель/сахар- по вкусу, если вы не надиете Дюкан, можете спокойно добавить сахар вместо сахаразаменителя
Смешать сухие компоненты, чтоб не было комочков, и соединить с молоком, добавить яйца, сахарозаменитель/соль/сахар по вкусу и всё хорошо взбить. Выпекать на сковороде на капле масла(капаю масло на разогретую сковороду и растираю бумажной салфеткой).
Блинчик с одной стороны должен хорошо прожариться, края начать румяниться и подсыхать, ооочень аккуратно поддеваем лопаткой и аккуратно без спешки переворачиваем, иначе есть риск, что порвётся.
Выход примерно 17-18 тонких блинов. Подходят как для солёных, так и для сладких начинок. С капустой и яйцом, с фаршем и яйцом, с творогом.

Рецепты с разных сайтов, на авторство ни в коей мере не претендую. 