Любовь – это торжество воображения над интеллектом. (С)
Автор критики: Елена Панич
Мнения Литературная критика
“Through The Fold” by Paul J. Joseph.
«Сквозь Складку» Паул Дж. Джосеф
Не многие из современных книг заставляют читателя задумываться. Эта серия книг из раздела научной-фантастики побуждает читателя задуматься, и не просто так, а о природе человеческой.
Автор обладает замечательным талантом – описывать характеры. При прочтении веришь в то, что все эти герои живые люди (и не только люди). Мне особенно импонировало то, что автор с легкостью описывает не только мужские, но и женские характеры, в описаниях нет фальши и «клонирования», когда один характер присваивается сразу нескольким персонажам и преподносится под разными «соусами» из несущественных различий.
читать дальше
Следует отметить, что первые книги хуже последних. Наиболее неудачная, на мой взгляд, вторая, так как автор решил использовать дешевый прием «шокированния» публики нелицеприятными подробностями и прочими «страшилками». К счастью, в своих дальнейших работах автор отходит от этого дешевого приема и добавляет больше философии, что приковывает внимание читателя куда более успешно, так как этот эффект со временем крепчает, заставляя мыслями возвращаться к прочитанному.
Первая книга в серии – «Межевой камень» (Marker Stone).
Неплохая, но есть в ней некая незавершенность, как будто кто-то оборвал предложение на полуслове. Описание характеров уже очень неплохое, но в своих дальнейших работах автор разовьет это умение, что сделает персонажей еще более «живыми». В первой книге философии совсем немного, действие преобладает над описанием и лирическими отступлениями. Незавершенность можно простить, так как это все-же первая книга в серии и возможно автор хотел подобным приемом заинтересовать читателя на прочтение следующих его работ.
В первой книге мы знакомимся с главной героиней Салли Бадс (Sally Buds), которая работает доктором на космической станции занимающейся добычей ценных металлов из астероидов. Доктор Салли Бадс немного наивная, молодая женщина с обостренным чувством справедливости. У нее есть любимый человек – художница Джеки (Jackie), обладающая некоторыми экстрасенсорными способностями. Мне понравилось, что автор очень естественно описывает их взаимные чувства, не акцентируя излишнее внимание на поле участников, речь идет просто о взаимной любви, а уж мужчина это или женщина никого особо не касается. Впрочем история в принципе не акцентирует «чувственную» составляющую, как это бывает в женских романах. Чувства тут есть, но они идут фоном к истории, а не наоборот.
Салли Бадс в первой книге знакомится с пилотом по имени Ин Меррифилд (Ian Merryfield). Вместе они разгадывают загадку исчезнувшего, и вновь появившегося, космического горного зонда. При этом читатель вскользь знакомится со Скотом Андерсоном (Scott Anderson) – прекрасным другом Ина.
Не смотря на антураж научной-фантастики, описанная ситуация до болезненного «жизненная». Коррумпированный и дрожащий за свою шкуру менеджер среднего звена самоуверенно и чванливо стоит на пути научного открытия. Стоит весьма прочно, закон на его стороне. В свою очередь, романтики и идеалисты - Ин и Салли, не смотря на сложности и вполне реальную возможность вылететь с работы, решают, что возможное открытие важнее и рискуют. Риск, который основан исключительно на их интуиции, слабых доказательствах и идеализме многим может показаться странным, глупым и уж точно не оправданным, но именно из-за этой идеалистической «веры в лучшее» книга столь интересна для прочтения. В конце-концов прагматиков достаточно и в жизни, а читать куда приятнее про молодых душой романтиков.
В книге нет идеальных персонажей, недостатки Ина и Салли видны невооруженным глазом, но именно они придают тот самый оттенок реалистичности, которого порой так не хватает любителям Мэри Сью.
Концовка, как было отмечено ранее, оборвана. Это оставляет чувство незавершенности, слегка портя впечатление от прочитанного.
Вторая книга - «Ностальгия» (Homesick).
Здесь автор использует прием желтой прессы. В книге подробно описываются все возможные табу. В описанной истории найдется и каннибализм, и насилие (в том числе над несовершеннолетними), и пытки, и унижения, и промывание мозгов – в общем, содержание любой «уважающей себя» желтой прессы. Конечно, подобная «гадость» всегда привлекает внимание публики и читается достаточно быстро. Да и описана она с порицанием, как что-то, что вызывает отторжение, ужас и шок у главных героев, но «гадостью» она от этого быть не перестает. И если к другим книгам автора время от времени хочется мысленно возвращаться, то эту книгу хочется положить в самый пыльный угол дома и забыть о ее существовании.
Сюжет разворачивается на планете Новый Онтарио (New Ontario). Салли становится капитаном миссии направленной на изучение этой планеты. В ее команду входят Ин, Скот Андерсон и «новый – советский» ученый со скверным характером. Кстати, во время повествования автор дает понять, что в принципе у «новых» советских людей очень даже много позитивных и сильных черт характера, большинство отличаются смелостью и предприимчивостью, а что ученый представлен не с лучшей стороны - так везде есть свои «изгои».
На планете Новый Онтарио господствует тоталитарный режим Господ «The Masters», они используют коренных жителей в своих «концентрационных лагерях», при этом предварительно промыв им мозги, так что те радуются мукам и почитают Господ как богов. В рабство к Господам попадает Скот Андерсон, который теряет свое имя и с радостью носит номер. Салли Бадс, не зная, что именно происходит со Скотом, и почему была утрачена связь, в своем идеалистическом стремлении спасти члена команды, решает отправится на планету вместе с Ином. Прагматичный «новый» советский ученый пытается объяснить ей всю суицидальную природу подобного решения, но Салли, будучи в первую очередь доктором, а потом уже капитаном и уверенная в своих идеалах, не слушает «голос разума» обличая его в черствости и трусости. Ин ее горячо поддерживает, так как Скот Андерсон не только его учитель, но и друг, а друзей, как известно, в беде не бросают. Детский сад, конечно. Но при этом довольно забавный, если отвлечься от «гадости».
Андерсона в итоге вызволяют с планеты, но до конца так и не спасают, ибо нет ничего более жалостливого, чем человек потерявший разум. Хотя доктор Рейчел Пул (Rachel Poole), в срочном порядке назначенная на Земле ответственной за миссию, и пытается разрешить проблему восстановления личности Андерсона с помощью усовершенствованной технологии виртуальной реальности.
В этой книге есть только одно «абсолютное зло» - Господа. Хотя даже им автор дает право голоса, трагикомично наделяя их всеми «грехами человечества». Их доводы и предложения почти что логичны. И «почти-что» будет двигаться по шкале от «никогда», до «возможно» в зависимости от ваших идеалов, воспитания, ума и чистоты помыслов. Это было бы куда более интересно, если бы не было столь противно.
Концовка этой книги уже значительно более завершенная. Недостатки есть абсолютно у каждого персонажа, описанного в этой книге, при этом они наделены не только яркими характерами, но и целями, идеалами и надеждами. Видны причины их поступков, хорошо описаны внутренние мотивы.
Третья книга – «Паутина Жизни» (Web of Life).
Благодаря интернету человечество все ближе подходит к состоянию «коллективного сознания», но что бы стало если бы мы с мгновенной скоростью могли обмениваться не просто словами и мыслями, а сразу концепциями? И если бы понимание этих концепций приходило-бы так-же - мгновенно? Насколько быстро бы в такой ситуации произошло развитие человечества, с какой скоростью мы могли-бы обработать информацию, если бы в нашем распоряжении был весь интеллектуальный резерв нашей планеты? И как это изменило бы нашу сущность? Ответы на эти и многие иные философские вопросы попробовал найти автор в книге «Паутина Жизни». Развивать человечество до этого уровня коммуникации он не стал, вместо этого он попробовал описать встречу представителей человечества с инопланетным разумом, который находится на высшем уровне коллективного сознания. Получилось весьма занятно.
ООН опасается, что японский космический корабль, направляющийся в запретную зону галактики попробует установить контакт с крайне опасными Господами планеты Новый Онтарио. Для предотвращения подобного контакта формируется миссия под командованием Салли Бадс, с военным сопровождением - под командованием полковника Максвелла (Col. Maxwell). Хотя капитаном официально назначена Салли Бадс, но полковник Максвелл не горит желанием угодить идеалистке в штатском, считая ее недостаточно компетентной. Впрочем, все это бы не переросло ни во что более серьезное, чем скрипение зубов и недовольные мины, если бы миссия пошла по плану. Но тогда бы и книги не получилось.
Продвигаясь по следу японского корабля команда Салли неожиданно попадает в другую галактику, хотя больше всего это походит на планету, так как вокруг плывут облака и светит «Солнце». Особенностью этого странного окружения является отсутствие гравитации, благодаря чему космический корабль, неприспособленный для путешествий по «Земле» остается целым. Но закономерно возникает вопрос – а куда именно попали путешественники?
На корабле выявляются религиозные фанатики, которые до этого были просто верующими, но под воздействием сильного стресса и отсутствия логического объяснения ситуации – списали все на «высшие силы». Так же, что-то странное происходит с доктором Рейчел Пул, которая в последний момент присоединилась к миссии. Еще более «неадекватно» ведет себя Джеки – обычно разговорчивая, позитивная и открытая художница, стала вдруг замкнутой, нервной и депрессивной. И почему-то на связь не выходит преследуемый японский корабль, который оказывается в зоне видимости. Да и сам воздух стал как будто плотнее...
Хорошо описаны изменения происходящие с некоторыми людьми из-за стресса. Причем как со слабыми и неуравновешенными личностями, так и с сильными людьми обладающими «стальными» нервами.
В книге поднимается множество различных вопросов. Насколько ценна жизнь? Например - если говорить о жизни животного, то она всегда стоит у нас значительно ниже жизни человеческой. Тут можно задуматься – а по чему именно так?
Как убеждения одного человека могут меняться на протяжении жизни. Как то, что казалось в свое время естественным и не нуждающимся в дополнительной оценке, может гложить, а потом и вовсе постепенно сводить человека с ума. Насколько оправдана мотивация спасти живое создание, которое испытывает не прекращающуюся боль? А если спасать за счет своей собственной жизни, то это безумие или человечность – где проходит грань?
В принципе, в книге много вопросов и мыслей по поводу человечности, но эти вопросы не написаны, читатель скорее всего задаст их себе сам – поэтому книга и хороша. Развитие сюжета часто неожиданное и достаточно динамичное, хотя мотивация героев порой кажется глупой/не доработанной.
Концовка не скомкана.
Четвертая книга – «Приводнение» (Splashdown).
Одна из наиболее удачных книг автора.
В этой книге читатель знакомится с новым видом пришельцев «Сиайкс» (Szzzyyyxx). Автор интересно играет на контрастах. Образ пришельцев выбран наиболее отталкивающий из возможных. Пришельцы выглядят как насекомые размером с людей или чуть больше. Наиболее они походят на муравьев, но есть и тараканы и т.д. При этом с должным чувством юмора этим монстрам приписываются наиболее светлые, добрые и позитивные черты из всех возможных.
Все дело в том, что у Сиайксов, описанных автором, вместо сильного инстинкта выживания индивидуума, развит инстинкт выживания вида или даже просто «формы жизни в любом ее проявлении». Благодаря этому в них нет, и быть не может, таких черт как – эгоистичность, агрессия, безответственность, высокомерие, жадность, зависть, расизм... в общем - всех тех «прекрасных» черт человечества, которые приводят к войнам, насилию и не дают нам жить в гармонии даже с собой, не говоря уже о гармонии с другими.
Сиайксы, помимо прочего, еще и значительно более развитые создания, чем люди. Это и не удивительно – пока люди тратили время на уничтожение себе подобных и войны за «место под Солнцем», Сиайксы развивались, строили свою цивилизацию, осваивали новые планеты и другие части космоса.
Очень интересный взгляд на пришельцев. Эдакая разумная, высокоморальная колония насекомых, хотя конечно - не совсем насекомых, так как агресии у них нет. Прекрасно описаны их контакты с людьми. Они действительно описаны другими, не только с точки зрения их внешнего вида, но и их психология.
Сюжет начинается с того, что Ин зовет Салли с собой на Балтан (Baltan), говоря что он знает как решить все проблемы с помощью дипломатии. Балтан - это созданный землей космический город, который восстал против «деспотии» Земли, пытаясь получить независимость. Земля, в свою очередь, отреагировала на это восстание превентивным ударом с использованием новых технологий. Оправдали удар тем, что Балтан первым грозился напасть на Землю - выстрелить в нее из своей новой «пушки».
По прибытии на Балтан Салли понимает, что Ина развели как ребенка, а ее здесь ждали. Ждали, потирая руки и готовя на место виноватого. Так как пушки на Балтане нет, и как они утверждают – не было, а угрозу «напасть на Землю» они не отправляли. Поэтому, с их точки зрения, на их в общем-то мирный протест Земля отреагировала «не рационально». Не только испытала на них непроверенное еще нигде оружие, но и назвала их виноватыми. А между тем – от атаки этого новейшего «чуда» инженерной и оружейной мысли продолжают гибнуть люди. Атака запустила какую-то неведанную реакцию и количество жертв только растет. А тут приехала Салли – представитель ООН, теперь наконец-то есть кого судить и обвинять. Для того, чтобы Салли и Ин не особо «рыпались», вместе с ними агенты Балтана привезли их вторые половинки – Джеки и Анджелу Меррифилд (Angela Merryfield).
Но не только дипломатические иллюзии двигали Салли, когда она согласилась на эту поездку. Дело в том, что к Балтану с высокой скоростью приближался космический корабль ООН. Вот только ООН его никогда не посылало, а если просчитать его траекторию, то двигался в сторону Земли, а не от нее. Да и серийный номер был странным.
Поймавшие Салли «служители правосудия» на Балтане отвели ее к своему Судье – тому самому человеку, решения которого были неопровержимы на Балтане. Он разрешил Салли участвовать в расследовании касающегося необычного корабля. Все равно Салли ждала суда, так почему-бы не скоротать время с пользой?
Автор дает понять, что корабль этот прилетел из будущего и рассказывает историю его экипажа. Это была одна из наиболее трогательных историй, которую мне довелось прочитать. Больше тысячи лет летела эта команда. И их полет описан. Что происходит с человеком за 100 лет, а за 200, а за тысячу? Если вопреки всему, благодаря технологиям удается сохранить жизнь. И эти люди не собирались в столь долгий путь. Они думали, что вернутся к своим родным через пару месяцев – не больше. В их команде, помимо молодого и перспективного юноши – капитана, была девушка навигатор (у которой на Земле остался любимый мужчина), молодой ироничный ученый и Сиайксы, хотя до самого их длительного путешествия дожил лишь один Сиайкс – остальные пожертвовали собой спасая корабль.
Как человек начинает смотреть на вещи, как меняются оценки и суждения на протяжении небольшой, по сути, человеческой жизни? А что если жизнь эта растянута на более чем тысячу лет? Как меняется его душа?
Эта команда летела на Землю, чтобы предупредить самих себя и того, кто отправил их на миссию – что миссию надо отменить. Трагичная, нелепая цель, которая им уже точно ничего не принесет. Люди, которые распрощались с надеждой даже умереть спокойно ради того, чтобы предупредить Землян не совершать этой ошибки, не отправлять их копии из «другой реальности» в это жуткое путешествие. Чтобы просто снизить вероятность такого страдания для уже других людей и исчезнуть из истории раз и навсегда. Глупость? Героизм? Каждый читатель сам находит для себя ответ на этот вопрос. Но я, пожалуй, никогда не забуду наиболее светлого и человечного персонажа этой команды – Сиайкса Этупа (Eeetoop).
Концовка у книги – замечательная!
В целом про автора можно уверенно сказать – он растет и развивается. Книги становятся все лучше и интереснее, а это в сериях встречается весьма нечасто. Если вы решите прочитать самую лучшую – четвертую, то вы не «потеряетесь в деталях». Каждую книгу можно читать как самостоятельное произведение, а можно и не читать – решать вам!
Elena Panicz (C) 2018
www.vizkov.ru/literatura/kritika/1062-skvoz-skl... - это и другое на моем сайте 
